viernes, 3 de diciembre de 2010

SALUD


Melón, combate el envejecimiento

Claudia Castro

El Universal




Favorece la hidratación, es rico en agua, y por tanto, un excelente diurético y depurativo.

De pulpa suave y aroma inconfundible, el melón es una de las frutas más populares, no sólo por su irresistible sabor, sino por los múltiples beneficios que aporta al organismo.

Originaria probablemente de Asia Central, esta ricura es una poderosa aliada contra el envejecimiento, gracias a los antioxidantes que contiene.

Es rica en agua, y por tanto, un excelente diurético y depurativo.

Su aporte calórico es muy bajo, gracias a lo cual, muchos nutriólogos la recomiendan en las dietas de reducción de peso.

Sus beneficios

El melón es rico en azúcares naturales, además de vitaminas y minerales.

. Ayuda a calmar la sed y evitar la deshidratación.

. Favorece la eliminación de toxinas.

. Es útil como complemento en las dietas sin sal de los hipertensos, enfermos de los riñones y de las vías urinarias.

. Es recomendable para las personas diabéticas.

Cómo comprarlos

Elige los de consistencia firme, pero no dura; libres de manchas, que pueden deberse a la humedad; fíjate que no tengan partes blandas, golpes ni magulladuras.

Si no los vas a consumir de inmediato, conviene que los adquieras ligeramente verdes, para que terminen de madurar en casa. Mantenlos a temperatura ambiente en un lugar fresco, seco y protegido de la luz del sol.

Para saber si están en su punto, aprieta el lado contrario a la zona del tallo y si se hunde ligeramente, ya puedes comerlos.

Como todas las frutas, antes de partirlos, lávalos bien.

Descubra el fabuloso poderío de las paltas
Lic. Juana R. de Tucci*

Es ideal como complemento de las dietas armadas para bajar de peso

Es una fruta extraordinaria que ayuda a controlar el colesterol, prevenir enfermedades cardíacas y equilibrar el organismo.

Es una importante aliada en la lucha contra el colesterol.

Otro de los regalos provenientes del Nuevo Mundo, una de las maravillas de la Naturaleza, injustamente relegada por el desconocimiento de muchos y por cualidades que le fueran adjudicadas por su alto contenido en grasas que se creían perjudiciales para el organismo.

Sin embargo, actuales investigaciones nutricionales contribuyen a revalorizar sus propiedades y la declaran apta para quienes estaba prohibida: personas obesas, con problemas cardíacos o circulatorios, elevado colesterol, etc.

Le presentamos este fruto cuyas propiedades curativas le asombrarán.





DENOMINACIONES

inglés: Avocado y Avocado-pear

francés: Avocat

italiano: Avocado

portugués: Abacate

alemán: Abakate

LAS PROPIEDADES

* Contrariamente a la fama que la precede, la palta es adecuada para ser incorporada en dietas para adelgazar: contiene un tipo de grasas de fácil digestión que se transforman rápidamente en energía disponible, su porcentaje en hidratos de carbono es bajo y cada 100 gramos contiene alrededor de 200 calorías.

* Puede hacer engordar si se la combina con quesos, mayonesa, huevos, aceites, cereales, féculas o legumbres:

tiene entonces que ser el único elemento graso y proteico de la comida.

Con un contenido en proteínas mayor que el resto de las frutas, su carencia en aminoácidos cisteína y triptófano se compensa cuando se combina con lácteos, cereales, nueces o espinacas.


* Contiene grasas con indudables efectos benéficos para el organismo: más del 30% son insaturadas,

lo que la convierte en una importante aliada en el control del colesterol.

Estudios realizados en el Dpto. de Investigación del Hospital General "Dr. Miguel Silva" de Méjico así lo confirman

Se la considera útil para eliminar el ácido úrico y por ser la fruta con mayor fibra dietética, resulta beneficiosa para regular el tránsito intestinal.

* Abundante en vitaminas del grupo B, se destaca su alto contenido en ácido fólico, indispensable en el embarazo ya que interviene en la formación del tubo neural del bebé. Por la presencia de las vitaminas A, C y E, actúa como antioxidante, previniendo el deterioro de los tejidos y el envejecimiento prematuro y protege frente al riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, hecho comprobado, entre otros, por expertos en nutrición y dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social .

* Su alto contenido en potasio, 60% más que una banana mediana, y por su bajo porcentaje de sodio es ideal para personas hipertensas. Además es rica en calcio, magnesio, fósforo, azufre y tiene pequeñas cantidades de cobre y hierro.

En cuanto a la composición de su aceite, es similar al de oliva, al que casi iguala en ácidos grasos monoinsaturados.

A LA HORA DE COMPRAR

La palta no madura en el árbol, sino después de haber sido arrancada.

Para elegirla siga nuestros consejos y difícilmente se equivoque.

Una palta está a punto: si un escarbadientes entra y sale fácilmente al clavarlo en el extremo del tallo.

cuando al agitarla cerca del oído se escucha que el carozo se ha desprendido de la carne.

si al apretar ligeramente la zona del pedúnculo está blanda.

cuando tiene la piel brillante y uniforme y la pulpa cede ligeramente a una presión suave de los dedos.

Y si a pesar de todas estas indicaciones y al cortar la palta aún está verde ¡no desespere! Pruebe lo siguiente:

Envuélvala en papel de diario y guárdela en el cajón de las verduras de la heladera. Controle frecuentemente.

Pero también puede suceder que hizo todo lo que le indicamos y al abrirla descubrió que todavía no era el tiempo... entonces:

Espolvoree ambas partes de la palta con harina y póngala en una bandeja, boca abajo, a temperatura ambiente.

De esta manera se evita que se oxide y se oscurezca en contacto con el aire.

También puede unir las mitades con un poco de manteca y guardarla en una bolsa de papel marrón.

Consérvela en un sitio cálido pero no caliente.

Recuerde que siempre debe dejar el hueso.

Si hizo ya una preparación y le sobró una mitad, guárdela junto con la mitad vacía y el hueso en el medio.

También si ya la cortó o la pisó, consérvela en recipiente hermético y siempre con el carozo.

Se conserva en la heladera cerca de cuatro días.

Si la prepara y quiere esperar un poco, recuerde que se oscurece muy rápidamente.

Para evitarlo, conviene rociarla con jugo de limón que, al mismo tiempo le agrega vitamina C extra y que contribuirá a asimilar su aporte en hierro.

USOS CULINARIOS

* Por su sabor neutro y suave y considerada como una manteca vegetal se adapta a casi todas las recetas, saladas o dulces.

* Puede usarse sola o con ingredientes tan variados como yogurt, queso, tomate, mayonesa, salsas, jugos, miel y como crema para rellenar canapés o tartaletas.

* También con casi todas las ensaladas o sobre pastas combinando con distinto tipo de salsas ya sea pesto, tomate o las que su imaginación le dicte.

Es deliciosa con huevos en tortillas o terrinas o en sopas frías, sin cocción, licuando los ingredientes.

* Como postre se presta para la preparación de helados, mouse, postres rápidos, cremas, con frutos secos u otros ingredientes. También es apropiada para la elaboración de batidos con leche y frutas.

* Puede comerse fría o caliente y si bien soporta perfectamente la cocción, se sugiere no hacerlo a altas temperaturas, porque se oscurece y toma un gusto amargo.

Tanto en Estados Unidos como Centroamérica se utiliza, dulce o salada, en las papillas para los bebés a partir del séptimo mes de vida.


No dude en consumir paltas! Siga nuestras sugerencias, deje de lado el temor de que engorda, ponga en juego su creatividad y sorprenderá a su familia y a sus invitados y, lo que es más importante: ¡ su salud se verá altamente beneficiada!

Publicado en la Revista "Saber Vivir", nº 43, noviembre del 2000

* Directora del INSTITUTO ARGENTINO DE TERAPIAS NATURALES


Los Beneficios de la Zanahoria y sus Propiedades Curativas


La zanahoria es un fruto de la tierra muy particular.




Tanto por sus características, crece debajo de la tierra, es una raíz.

Y particular también por las propiedades nutritivas y curativas que posee.

La zanahoria, aporta muchísimos beneficios a la salud humana, ayudando a retrasar el envejecimiento por su alto contenido en antioxidantes y betacaroteno.

También debido a sus elevados niveles de betacaroteno ayuda a mejorar la vista y a evitar la ceguera.

Esta verdura que es considerada como un elixir de la juventud,

también ayuda a expulsar los cálculos biliares.

Es excelente para eliminar las toxinas del organismo. Aunque es sabido que son muchos sus beneficios los científicos no se cansan de estudiarla.

Estudios recientes demuestran que la zanahoria posee un compuesto esencial que ayuda a prevenir el cáncer.

Los resultados de estudios recientes demostraron que una toxina natural llamada falcarinol es capaz de reducir en un tercio los riesgos de desarrollar cáncer.

El siguiente paso será determinar que cantidad de falcarinol es necesaria para poder prevenir el cáncer.

La zanahoria también posee ácido fólico que es indispensable para prevenir la anemia y ayuda a reducir el riesgo de presentar

enfermedades cardiovasculares.

Este maravilloso tubérculo es rico en vitamina B3 que es indispensable para el buen funcionamiento del sistema digestivo y del sistema nervioso.

Se ha demostrado que es antioxidante por lo que protege al organismo de los radicales libres que atacan las células del cuerpo

y como consecuencia producen enfermedades degenerativas, algunos tipos de cancer y envejecimiento prematuro.

Para obtener su mayor beneficio se debe consumir la zanahoria cruda pero pelada.

Por todo esto y mucho mas se considera a la zanahoria como un cosmético natural capaz de rejuvenecer la piel y retardar el envejecimiento.

Escrito por: María Luisa Ayuso

Tomado del sitio www.articulo.org

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LA FARMACIA DE DIOS....

"La perfección es ver en la propia imperfección, la evidencia de la evolución"

Se dice que Dios primero separó el agua salada del agua dulce, hizo la tierra seca, plantó un jardín, hizo los animales y los peces… todo antes de hacer al hombre.

Antes de que naciéramos, El hizo y proveyó lo que íbamos a necesitar.

Estos vegetales son mejores y más poderosos cuando los comemos crudos…

¡Dios nos dejó una gran pista de cómo los alimentos ayudan a cada parte de nuestro cuerpo!





Una rebanada de Zanahoria se ve como un ojo humano. La pupila, el iris y las líneas irradiantes se asemejan al ojo humano…y SI, hoy la ciencia nos muestra que las zanahorias refuerzan el flujo de sangre hacia y el funcionamiento de los ojos.


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Un tomate tiene cuatro cámaras y es rojo. El corazón tiene cuatro cámaras (cavidades) y es rojo. Todas las investigaciones muestran que los tomates están cargados de licopeno y de hecho son puro alimento para el corazón y la sangre.


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Las Uvas cuelgan en un racimo que tiene la forma del corazón. Cada uva parece una célula sanguínea y toda la investigación actual muestra que las uvas también son un alimento profundamente vitalizador para el corazón y la sangre.

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Una nuez tiene la apariencia de un pequeño cerebro, con un hemisferio izquierdo y uno derecho, las partes superiores parecen cerebros y las inferiores, cerebelos. Incluso las arrugas y pliegues de la nuez se parece a la neo-corteza cerebral. Hoy sabemos que las nueces ayudan a desarrollar tres (3) docenas de neuro-transmisores para el funcionamiento cerebral.


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Los Frijoles realmente sanan y ayudan a mantener el funcionamiento de los riñones y sí, se ven exactamente como los riñones humanos.

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El Apio, Bok Choy, Ruibarbo y muchas otras se ven justo como huesos. El blanco de estos alimentos específicamente es el fortalecimiento de los huesos. Los huesos tienen 23% de sodio y estos alimentos contienen 23% de sodio. Si no tienes suficiente sodio en tu dieta, el cuerpo lo jala de los huesos, debilitándolos. Estos alimentos reponen las necesidades esqueléticas del cuerpo.

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Los Aguacates, las Berenjenas y las Peras tienen como blanco la salud y funcionamiento del útero y la matriz femeninos – y tienen la apariencia de esos órganos.

La investigación actual muestra que cuando una mujer se come un aguacate por semana, balancea sus hormonas, se deshace del peso no deseado del parto y previene cánceres cervicales.

¿Qué tan profundo es esto? Toma exactamente nueve (9) meses cultivar un aguacate desde la floración hasta el fruto maduro. Hay más de 14,000 químicos fotolíticos constituyentes de nutrición en cada uno de estos alimentos. (La ciencia moderna solo ha estudiado y nombrado hasta la fecha, alrededor de 141 de ellos).

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Los Higos están llenos de semillas y cuelgan en pares cuando están creciendo. El higo incrementa la movilidad del esperma varonil e incrementa el número de espermatozoides así como ayuda en la recuperación de la esterilidad masculina.

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Los camotes se parecen al páncreas y en realidad balancean el índice glicémico de los diabéticos.

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Las Aceitunas ayudan a la salud y funcionamiento de los ovarios.

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Las Naranjas, Toronjas y otras frutas Cítricas se parecen a las glándulas mamarias de la mujer y en realidad ayudan a la salud de los pechos y al movimiento de la linfa hacia adentro y fuera de ellos.

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Las Cebollas se parecen a las células del cuerpo. Las investigaciones actuales muestran que las cebollas ayudan a limpiar los materiales de desecho de todas las células del cuerpo. Inclusive producen lágrimas que lavan las capas epiteliales de los ojos. Un compañero de la cebolla, el Ajo, también ayuda a eliminar materiales de desecho y los peligrosos radicales libres del cuerpo.
http://renluz.blogspot.com/2010/01/farmacia-perfecta.html
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Propiedades medicinales de la melisa


La planta de melisa, también conocida como toronjil y citronela y cuyo nombre científico es Melissa officinalis, posee varias propiedades medicinales debido a sus componentes. La propiedad medicinal de la planta de melisa más conocida es la de sedante. Esta propiedad es por la cual es mayoritariamente consumida la melisa.

La planta de la melisa posee además, propiedades medicinales aperitivas,digestivas y carminativas. La melisa es ligeramente antiséptica y estimulante, también posee propiedades cicatrizantes y antiespasmódicas.

Los principales beneficios curativos de la melisa son:

· Debido a las propiedades sedantes que posee la planta de la melisa es muy útil para tratar casos de nerviosismo o exceso de ansiedad; también se utiliza en situaciones de dificultades para dormir. Para los casos descritos anteriormente es recomendable ingerir infusiones de melisa.

· La planta de melisa posee propiedades digestivas. Debido a estas propiedades genera un aumento de la producción de jugos gastrointestinales, lo cual favorece la digestión. Por estas características resulta muy útil consumir esta planta en caso de presentar estreñimiento y trastornos digestivos en general.

· Debido a las propiedades aperitivas de esta planta, es muy útil para tratar casos de inapetencia, o para estimular el apetito previo a las comidas.

· Como carminativo, la planta de la melisa actúa favoreciendo la eliminación de los gases acumulados en el tubo digestivo. Debido a esto es muy recomendable de consumir en caso de presentar flatulencia o meteorismo.

· Por las propiedades antiespasmódicas que posee esta planta se recomienda su consumo en caso de presentar diarreas o cólicos estomacales.
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http://www.plantasparacurar.com/categoria/plantas-medicinales/001-plantas-medicinales-por-nombre-vulgar/melisa

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El cardo mariano contra los efectos secundarios de la quimioterapia

Escrito por Carlos Dan

Parte del tratamiento contra el cáncer conlleva un proceso sumamente agresivo para nuestro organismo, que lamentablemente es la mejor herramienta para combatir el cáncer con la que cuenta la medicina. Se trata de la quimioterapia, que tras su aplicación genera notables efectos secundarios sobre el organismo que pueden resultar insoportables para muchos pacientes.

Desde su lugar, la medicina alternativa en todas sus aplicaciones ha propuesto varias soluciones naturales para combatir los efectos secundarios de la quimioterapia. Una de ellas es el cardo mariano, que en el día de hoy es descubierto como una solución natural efectiva para este problema.

Un grupo de investigadores han realizado un estudio en el que se comprueba que el cardo mariano es una planta que puede ser efectiva en este sentido, y para comprobarlo se llevaron a cabo una serie de tests con 50 niños con leucemia a quienes se les brindó un extracto de la planta.

Tras veintiocho días de estudio, los participantes del estudio que recibieron el extracto de la planta experimentaron mejoras en relación con los efectos secundarios del tratamiento de quimioterapia, particularmente en los relacionados a problemas hepáticos.

Así, el cardo mariano podría utilizarse como complemento a otros tratamientos alternativos para reducir los efectos secundarios del tratamiento de quimioterapia, para así contribuir a reducir sus efectos secundarios de forma global.

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