LA ALIMENTACIÓN PREVIENE UN TERCIO DE LOS CASOS DE CÁNCER
Frutas, verduras, cereales y
semillas son clave.
Así lo destacan expertos dela Sociedad Argentina de Nutrición. Aseguran,
además, que las vitaminas C y A previenen el desarrollo de tumores. Otro
consejo importante es mantener una dieta variada.
Así lo destacan expertos de
Las frutas poseen fitoquímicos, sustancias que mostraron proteger contra el cáncer.
PorSibila Camps
En las últimas tres décadas, los estudios epidemiológicos sobre
cáncer y nutrición han mostrado que la ingesta de determinados alimentos, el
peso y la actividad física tienen incidencia en algunos de los tipos de cáncer
más frecuentes.
“Se estima que un tercio de los casos de cáncer se podría prevenir con hábitos alimentarios saludables”, plantea el doctor Carlos Markmann, quien coordinará el simposio ‘Nutrición y Cáncer’ durante el XVIII Congreso Argentino de Nutrición.
“En los países en vías de desarrollo se observan altas tasas de cáncer de la parte superior de las vías aéreas y del tracto digestivo, estómago, hígado y cuello uterino; mientras que en los países desarrollados suelen registrarse altas tasas de cáncer de colon, recto, mama, útero y próstata”, revela Markmann, también especialista en diabetes y nutrición.
“No hay alimentos cancerígenos”, aclara el doctor Hugo Montemerlo, médico nutricionista y especialista en medicina interna.
Si bien el estudio de la dieta como factor de riesgo no es simple, debido –entre otros motivos– al largo período de latencia hasta que la enfermedad se manifiesta, diferentes investigaciones llevan a relacionar la ingesta de determinados alimentos con una menor incidencia de cáncer.
Verduras, frutas y cereales integrales encabezan las guías alimentarias saludables, porque contienen fitoquímicos, “que en estudios de laboratorio con animales han demostrado proteger contra el cáncer –señala Markmann–.
La acción anticancerígena de la vitamina A estaría relacionada con su poderoso efecto antioxidante, y con su eficacia para suprimir la actividad en los oncogenes”, que son los responsables de la transformación de una célula normal en una maligna que desarrollará un determinado tipo de cáncer.
Estudios de laboratorio han revelado que otro antioxidante, la vitamina C –presente en vegetales y frutas verdes y amarillas–, inhibe la transformación maligna y reduce el daño cromosómico.
“Se estima que un tercio de los casos de cáncer se podría prevenir con hábitos alimentarios saludables”, plantea el doctor Carlos Markmann, quien coordinará el simposio ‘Nutrición y Cáncer’ durante el XVIII Congreso Argentino de Nutrición.
“En los países en vías de desarrollo se observan altas tasas de cáncer de la parte superior de las vías aéreas y del tracto digestivo, estómago, hígado y cuello uterino; mientras que en los países desarrollados suelen registrarse altas tasas de cáncer de colon, recto, mama, útero y próstata”, revela Markmann, también especialista en diabetes y nutrición.
“No hay alimentos cancerígenos”, aclara el doctor Hugo Montemerlo, médico nutricionista y especialista en medicina interna.
Si bien el estudio de la dieta como factor de riesgo no es simple, debido –entre otros motivos– al largo período de latencia hasta que la enfermedad se manifiesta, diferentes investigaciones llevan a relacionar la ingesta de determinados alimentos con una menor incidencia de cáncer.
Verduras, frutas y cereales integrales encabezan las guías alimentarias saludables, porque contienen fitoquímicos, “que en estudios de laboratorio con animales han demostrado proteger contra el cáncer –señala Markmann–.
La acción anticancerígena de la vitamina A estaría relacionada con su poderoso efecto antioxidante, y con su eficacia para suprimir la actividad en los oncogenes”, que son los responsables de la transformación de una célula normal en una maligna que desarrollará un determinado tipo de cáncer.
Estudios de laboratorio han revelado que otro antioxidante, la vitamina C –presente en vegetales y frutas verdes y amarillas–, inhibe la transformación maligna y reduce el daño cromosómico.
Verduras. Son ricas en sustancias como los betacarotenos, que también son preventivos.
Varias investigaciones coinciden en su efecto preventivo en el desarrollo de tumores, en especial en los cánceres de estómago y de mama.
El alfa-tocoferol de la vitamina E –que se encuentra en las semillas enteras, el germen de los granos y los aceites extraídos de ellos–, tendría un efecto inhibidor sobre el crecimiento de las células prostáticas. La vitamina E es otro potente antioxidante, capaz de aumentar la inmunidad celular.
En cuanto a la ingesta de fibra, Markmann menciona un estudio reciente llevado a cabo en diez países europeos, que demostró una reducción del 42% en el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.
“La fibra, presente en frutas y verduras, acelera y regulariza el tránsito intestinal. Cuando el alimento permanece muchas horas en el intestino, se forman sustancias tóxicas en relación con ácidos biliares, que son precancerígenas”, explica.
En cuanto a las grasas, depende de su tipo. Las monoinsaturadas –en las que es rico el aceite de oliva– han sido relacionadas con una reducción del riesgo del cáncer de mama.
A la inversa, “se sabe que hay una asociación entre la epidemia de obesidad y la epidemia de diabetes, y el aumento de la incidencia del cáncer, especialmente de mama –apunta Montemerlo–.
Si una paciente con cáncer de mama tiene sobrepeso, hay que hacerla bajar porque la cantidad de grasa en el organismo favorece la presencia del tumor”.
“Características propias de la obesidad, como alteraciones hormonales, inflamación crónica, cambios anatómicos y sedentarismo, se vincularían con el incremento de la prevalencia del cáncer”, agrega Markmann.
Montemerlo, por su parte, se ha especializado en manejo nutricional de pacientes con cáncer. “Gracias a los avances de muchos tratamientos –radioterapia, quimioterapia, cirugía y drogas–, el cáncer se ha transformado cada vez más en una enfermedad crónica, por lo que la nutrición también ha pasado a tener mayor importancia”.
“Para reducir el riesgo de cáncer –concluye–, hay que tener una alimentación lo más ajustada posible al gasto calórico y proteico de cada individuo, lo más variada posible, y lo más natural posible, de acuerdo con la edad, el sexo, el peso y las enfermedades concomitantes, como hipertensión, insuficiencia cardíaca, diabetes u otras”.
Uvas. Es la que mas tiene flavonoides un anticancerígeno
Cebolla. tambien contiene flaconides: flavonas y flavonoides.
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Alimentacion
Sana y el Cancer
JOHN HOPKINS HOSPITAL, USA
Es valiosa esta información
EL TRATAMIENTO DEL CANCER POR JOHN HOPKINS HOSPITAL, USA
Años después de estar diciendo a la gente que la quimioterapia es la única manera de tratar y eliminar el cáncer, el John Hopkins Hospital finalmente comenzó a decirnos que hay otra alternativa.
Años después de estar diciendo a la gente que la quimioterapia es la única manera de tratar y eliminar el cáncer, el John Hopkins Hospital finalmente comenzó a decirnos que hay otra alternativa.
1) Cada persona posee células cancerígenas en el cuerpo.
Estas células cancerígenas no aparecen en las pruebas de rutina [standards] hasta que se multiplican en algunos billones. Cuando los doctores les dicen a sus pacientes con cáncer que ya no encontraron células de cáncer en sus cuerpos después del tratamiento, esto significa que los exámenes no pueden detectar estas células en su tamaño detectable.
Estas células cancerígenas no aparecen en las pruebas de rutina [standards] hasta que se multiplican en algunos billones. Cuando los doctores les dicen a sus pacientes con cáncer que ya no encontraron células de cáncer en sus cuerpos después del tratamiento, esto significa que los exámenes no pueden detectar estas células en su tamaño detectable.
4) Cuando una persona tiene cáncer, esto indica que tiene múltiples
deficiencias nutricionales. Esto
puede ser genético, ambiental, alimenticio o factores del estilo de vida.
5) Una forma de combatir la múltiple deficiencia nutricional, es cambiando
la dieta e
incluir suplementos alimenticios que refuercen el sistema inmunológico.
6) Quimioterapia consiste en envenenar células cancerigenas de
rápido crecimiento para que mueran, pero esto implica que se
envenenan también cedulas sanas de rápido crecimiento en la medula ósea, tracto
intestinal, etc., y puede causar daño a órganos como el hígado, riñones,
corazón, pulmones, etc..
7) La Radiación ,
si bien destruye células cancerígenas, también quema,
deja cicatrices y daña células sanas, tejido y órganos.
8) Tratamientos iniciales con quimioterapia y radiación frecuentemente
reducen el tamaño en tumores. Sin embargo el uso prolongado
de quimioterapia y radiación ya no produce el mismo efecto en la destrucción de
tumores.
9) Cuando el organismo se llena de demasiadas cargas tóxicas provenientes
de quimioterapia y radiación, el sistema inmunológico se ve
comprometido o se destruye; por lo tanto la persona puede sucumbir a diferentes
tipos de infecciones y complicaciones.
11) Una manera de combatir el cáncer, es dejar que las células
cancerígenas se mueran de hambre, al no ser alimentadas con comida que
necesitan para su multiplicación.
CELULAS CANCERIGENAS SE ALIMENTAN DE:
a) El
Azúcar alimenta el cáncer. Cortando el azúcar se corta
con un importante suplemento alimenticio para el cáncer. Sustitutos del azúcar
como NutraSweet, Equal, Spoonful, etc. están hechos con Aspartame y este es
dañino. Un mejor substituto natural puede ser la miel de abeja, pero en una
pequeña cantidad. La sal de mesa contiene químicos que la hacen de color
blanco. Una mejor alternativa es la sal de mar.
c) Las células cancerígenas prosperan en ambientes ácidos.
Una dieta basada en carne es alta en ácido; lo mejor es comer pescado y algo de pollo que comer carne de res o puerco. La carne también contiene antibióticos, hormonas y parásitos, lo cual es muy dañino, especialmente para la gente con cáncer.
Una dieta basada en carne es alta en ácido; lo mejor es comer pescado y algo de pollo que comer carne de res o puerco. La carne también contiene antibióticos, hormonas y parásitos, lo cual es muy dañino, especialmente para la gente con cáncer.
El 20% restante puede ser de comida cocinada
incluyendo frijoles. Los jugos de vegetales frescos proveen enzimas vivas que
son rápidamente absorbidas y pueden alcanzar niveles celulares en 15 minutos
que nutren y aumentan el crecimiento de células sanas.
Para obtener enzimas vivas que construyan células sanas, trata de tomar jugo de vegetales frescos y comer algunos vegetales crudos
e) Evita el café, el té y chocolate, que contienen alta cafeína.
Green Tea (té Verde) es una mejor alternativa y tiene propiedades que luchan en contra del cáncer.Toma agua purificada o de filtro, agua de la llave contiene tóxicos y altos niveles de metal. El agua destilada es acida, evítala.
Green Tea (té Verde) es una mejor alternativa y tiene propiedades que luchan en contra del cáncer.Toma agua purificada o de filtro, agua de la llave contiene tóxicos y altos niveles de metal. El agua destilada es acida, evítala.
f)La proteína en la carne es difícil de digerir y requiere muchas enzimas
digestivas. Carne sin digerir permanece en el intestino y se pudre
convirtiéndose en más residuos tóxicos.
g) Las paredes de las células cancerígenas están cubiertas de resistente
proteína. Comiendo
menos carne se liberan más enzimas que atacan a las paredes de proteína de las
células cancerígenas y permite que el cuerpo produzca células que matan a las
células con cáncer. Algunos suplementos ayudan a reconstruir el sistema
inmunológico (IP6, Essiac, antioxidantes,vitaminas, minerales, EFAs, etc.).
IMPORTANTE
1) El cáncer es una enfermedad de la mente, cuerpo y espíritu.
Un espíritu positivo ayuda al enfermo de cáncer a sobrevivir.
Un espíritu positivo ayuda al enfermo de cáncer a sobrevivir.
La ira, el rencor y el resentimiento ponen al cuerpo en un ambiente ácido
y de tensión.
Aprende a tener un espíritu de Amor y Perdón. Aprende a relajarte y a disfrutar la vida.
Aprende a tener un espíritu de Amor y Perdón. Aprende a relajarte y a disfrutar la vida.
2) Las células de cáncer no prosperan en un ambiente oxigenado.Haciendo
ejercicio diario y el respirar profundamente ayudan a llevar oxígeno al nivel
de las células. Terapia de oxígeno es otra manera utilizada para combatir las
células de cáncer.
John Hopkins Hospital
hace las siguientes recomendaciones:
1.-No usar recipientes de plástico en el microondas
2.- No colocar botellas de agua en el congelador.
3.- No usar envolturas de plástico sobre recipientes en el microhondas.
Al calentar el plástico en el microhondas o poniéndolo en el congelador, se liberan dioxinas. Las dioxinas son un químico que produce cáncer, especialmente cáncer de seno. Las dioxinas envenenan las células de nuestro cuerpo.
Recientemente, el Dr. Edwuard Fujimoto, director del programa Wellness en el Hospital Castle, estuvo en un programa de televisión donde explicó los riesgos para la salud. El habló de las dioxinas y cuán malas son para nosotros. Dijo que no debemos calentar nuestra comida en el microhondas usando recipientes de plástico.
Esto se aplica especialmente a los alimentos que
contienen grasa.
El dijo que la combinación de grasa, alta temperatura y plásticos, liberan dioxinas que van a los alimentos y por último estas entran a nuestro cuerpo.
El dijo que la combinación de grasa, alta temperatura y plásticos, liberan dioxinas que van a los alimentos y por último estas entran a nuestro cuerpo.
También dijo que se obtienen los mismos resultados
pero sin la dioxina.
Las comidas instantáneas que aparecen en televisión, sopas Maruchan o Instant, Ramen, etc.; deberían de ser removidas de los plásticos contenedores y calentarlas en recipientes de vidrio.
Las comidas instantáneas que aparecen en televisión, sopas Maruchan o Instant, Ramen, etc.; deberían de ser removidas de los plásticos contenedores y calentarlas en recipientes de vidrio.
Hace tiempo en algunos restaurantes de comida rápida se sustitituyeron los contenedores de hielo seco (foam) por papel. La razón es por los problemas de la dioxina.
También señaló que cubrir los recipientes con
plástico tal como Saran wrap, es tan peligroso cuando se colocan sobre los
alimentos para ser calentados en el microhondas. Las altas temperaturas causan
que peligrosas toxinas se derritan del plástico y caigan en la comida.
El recomienda usar servilletas de papel en su lugar.
MAS INFO:
Contactar: en Cap.
Fed.
(Bs. As.- Argentina)
(Bs. As.- Argentina)
Con La Sra. Martha
Magnin,
Herbolaria y Fitoterapeuta
Herbolaria y Fitoterapeuta
TEL (5411) 4922-8873
de 11 a
20 hs
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